Светлая обжарка против темной обжарки! Какой кофе крепче и ароматней?!
Небольшая, но надеюсь разъяснительная статья о степени обжарки кофе и его крепости.
Многие полагают, что крепкий кофе, это хорошо обжаренный кофе, чем темнее степень обжарки - тем крепче кофе. Это не так, а скорей наоборот. Попытаюсь вкратце описать довольно интересный и важный процесс обжарки кофе.
Зелёное кофейное зерно имеет в составе сахар, кофеин и влагу, а так же другие элементы, но нам необходимы только эти три составляющих, чтобы подробно описать процессы при обжарке кофейного зерна.
И так, что такое тёмная обжарка – это кофе с карамелизированным сахаром и минимальным содержанием кофеина. Многие полагают, что чем больше горчит кофе, тем он крепче, но на самом деле, насыщенный горький вкус в кофе с темной обжаркой придаёт карамелизированный сахар. Почему кофе с темной обжаркой менее крепкий? Все просто, при сильной ужарке кофеин улетучивается вместе с влагой.
Что такое светлая обжарка (средняя) – это кофе максимально содержащий кофеин и повышенной кислотностью. При светлой обжарке кофе теряет минимальное количество влаги и тем самым сохраняет максимальное содержание кофеина, но при этом аминокислоты которые так же сохраняются в зерне по мере потери влаги, придают кофе кислотность.
Вывод следующий:
Кофе светлой обжарки кислит и содержит максимальное количество кофеина и аминокислот.
Кофе темной обжарки горчит и содержит меньшее количество кофеина.
Самое важное это баланс степени обжарки, чтобы достичь его и получить насыщенный, крепкий и ароматный кофе, производители готовы на многое, одно из последних ноу-хау это лазер считывающий степень обжарки, такой способ устраняет человеческий фактор, когда можно пережарить либо не дожарить кофейное зерно.
Рекомендованные статьи:
Светлая обжарка против темной обжарки! Какой кофе крепче и ароматней?!
Карамельный кофе! Готовим оригинально кофе в медной турке.
Tea Forte: Создание технологической платформы вокруг клиента
Катастрофическое наводнение в Южной Индии увеличит стоимость чая. Состояние на август 2018
Кратко о молодой, но с большой историей компании, Fresco tea и Fresco coffee
Кофе арабика или робуста? Основные отличия
Светлая обжарка против темной обжарки! Какой кофе крепче и ароматней?!
Готовим кофе в турке. Рецепты приготовления кофе
Все необходимые характеристики медных цельнокатаных турок
Медная чеканная турка против медной цельнокатаной турки! Основные преимущества и недостатки
Керамическая турка или медная турка? Отличия и особенности
Реальный объем медных турок от популярных производителей
Медная турка в быту - на огне без воды!
Медная турка в быту - мыть турку в посудомойке (турка в посудомоечной машине) Можно?!
Цельнокатаные медные турки из Артёмовска (Бахмута) О производителе!
Турка из стали (нержавеющего сплава) – имеет право быть?
Медная турка с никелевым покрытием, никелированная турка. Зачем и что такое никель на турке?
Медная турка для индукционной плиты, для стеклокерамической плиты и других источников тепла.
Что делать с медной туркой перед первым приготовлением кофе?
Медные турки – кто их производит? г. Славянск и небольшие частные предприниматели.