Турка из стали (нержавеющего сплава) – имеет право быть?
Давайте попробуем разобраться, почему турка должна быть медной? Все потому, что медь имеет свойство равномерно, по всей своей площади, распределять тепло. Чем это свойство важно для правильного приготовления кофе? Кофе кипятить нельзя, при кипении он теряет все свои арома свойства и кофеин, все улетучивается вместе с паром. Например когда дно сосуда уже нагрето до 100 градусов и кофе кипит, а на поверхности сосуд прогрет всего на 90 градусов - это не правильно! Для того чтобы избежать данного дисбаланса и используется исключительно медь, когда по всей поверхности будет 95 градусов и мы увидим медленно поднимающеюся пенку, а не кипение и бурление пузырьков, то это есть хорошо!
Как же быть с турками из стали, нержавеющего сплава? Стальные турки повторяют форму медной турки, так же внутри луженные пищевым оловом, но дела с равномерным распределением температуры обстоят значительно хуже. Но все же турка из стали имеет место быть! В первую очередь это стоимость. Стальные турки имеют значительно меньшую стоимость нежели медные. Так же повторяя правильную форму турки, это сужение горлышка относительно дна, джезва из нержавеющего сплава будет удобна для приготовления кофе, Вы сможете вовремя снять турку с огня видя неспешное поднятие пены. Этот фактор кардинально отличает стальную турку правильной формы от любого другого сосуда типа «ковшик». Небольшой плюс к стальной турке это прочность, всё-таки сталь будет покрепче меди, поэтому для приготовления кофе в экстремальных условиях стоит задуматься о стальной турке.
Думаю турка из стали имеет право быть, пусть у нее не столь много плюсов нежели у медной турки, но все же они есть! Тем более, что выбор должен быть всегда ;)
Рекомендованные статьи:
Светлая обжарка против темной обжарки! Какой кофе крепче и ароматней?!
Карамельный кофе! Готовим оригинально кофе в медной турке.
Tea Forte: Создание технологической платформы вокруг клиента
Катастрофическое наводнение в Южной Индии увеличит стоимость чая. Состояние на август 2018
Кратко о молодой, но с большой историей компании, Fresco tea и Fresco coffee
Кофе арабика или робуста? Основные отличия
Светлая обжарка против темной обжарки! Какой кофе крепче и ароматней?!
Готовим кофе в турке. Рецепты приготовления кофе
Все необходимые характеристики медных цельнокатаных турок
Медная чеканная турка против медной цельнокатаной турки! Основные преимущества и недостатки
Керамическая турка или медная турка? Отличия и особенности
Реальный объем медных турок от популярных производителей
Медная турка в быту - на огне без воды!
Медная турка в быту - мыть турку в посудомойке (турка в посудомоечной машине) Можно?!
Цельнокатаные медные турки из Артёмовска (Бахмута) О производителе!
Турка из стали (нержавеющего сплава) – имеет право быть?
Медная турка с никелевым покрытием, никелированная турка. Зачем и что такое никель на турке?
Медная турка для индукционной плиты, для стеклокерамической плиты и других источников тепла.
Что делать с медной туркой перед первым приготовлением кофе?
Медные турки – кто их производит? г. Славянск и небольшие частные предприниматели.